음식을 만드는 것도 중요하지만 보기 좋게 담는 것도 매우 중요합니다. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 속담처럼 말입니다. 오늘은 플레이팅 뜻에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 플레이팅 뜻
플레이팅이란 음식이 맛있어 보이도록 그릇에 잘 담는 것을 뜻합니다. 영어로 plating으로 쓰는데요. 명사 plate는 '접시'라는 의미가 있습니다.
음식을 접시에 보기 좋도록 놓는 것을 일컫는 표현입니다.
2. 플레이팅 잘하는 방법
음식을 예쁘게 담기 위해서는 몇 가지를 잘 고려해야 합니다.
① 조화와 균형미
먼저 조화와 균형미를 고려해야 하는데요. 접시에 담긴 음식의 색상이나 형태가 조화롭게 배치가 되어야 합니다. 그리고 메인 재료와 소스, 부가적인 장식의 균형을 잘 고려하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.
② 중심과 초점
요리의 중심을 잘 강조해서 시각적으로 초점을 맞출 수 있도록 하빈다. 대개 가장 크거나 색상이 강한 음식을 중심에 배치를 하는 것이 좋습니다.
③ 비율
각각의 요소가 적정한 크기와 비율로 배치되어야 하고요. 접시의 크기에 맞게 음식을 놓는 것이 중요합니다. 접시 하나에 넘치도록 담으면 비율이 깨지겠지요.
접시의 사이즈에 맞게 음식의 양과 크기를 조절하는 것이 좋습니다.
④ 여백의 미
지나치게 모든 공간을 다 채우려고 하지 마세요. 접시의 공간을 적당히 사용하면서 과도하게 채우지 않는 것에 주의하셔야 합니다. 음식을 적당히 넓게 배치해서 시각적으로 여유를 주세요. 여백의 미가 중요합니다.
마치며
저는 요리를 잘 못합니다. 그래서 가끔 레스토랑에서 코스 요리를 먹는 것을 참 좋아하는데요. 요리의 구성을 보면 나름의 짜임새가 철학이 느껴져서 좋더군요. 돈을 벌면 그런 점이 좋은 것 같습니다. 20대때 못 먹어본 음식을 먹을 수 있다는 것이 말이죠. 끝.
댓글